似乎这个古老的都市在数百年前的某一刻就已经沉睡,将一身的美丽幻化成历史书上或传说中的只言片语,而自己却用静止的姿态保持着不老的青春
文·李鹭瑶
有着樱花般笑靥的和服少女,木屐碾过石子路的踢踏声,安静得只剩下鸟鸣的古老寺庙……所有的,我可以想见的,有关东瀛的优美与诗意,都可以在京都找到最完美的诠释。我不敢为京都的美下定义,毕竟我只是一个过客,只是在古老的街巷中穿梭,在细碎的关东腔中迷离,在温柔的雨季中沉醉的过客罢了。但我不得不说那种美,美得深邃而沉郁,美得庄重而优雅。
不知道高度发达的日本道路是怎样延伸到京都的,从某一刻起,我的眼里就只剩下青石铺就的大街小巷,道路上便只有人力车和叮当电车了。人力车的车夫,个个是身强力壮的小伙儿,皮肤被太阳晒得黝黑,却不似老北京的祥子那般让人联想到满腹的辛酸与悲苦,而是个个满脸阳光的笑容;也不只闷头赶车,仿佛光是脚上的功夫还不足以消耗他们的力气似的,无一例外地,这些小伙儿总是操着浓重的京都方言与游客们攀谈着天南地北。
再就是偶尔驶过的叮当电车了,这个可爱的名字曾一度让我以为这只是存在于日本动画片里,亲眼目睹时,便有一种说不出的亲切感。那是一种绝对老式的小巴士,车身大概只有我所见过的巴士的三分之二长,除了不似现在的南京公交车有着周身令人眼花缭乱的广告外,停车时那叮当的可爱声音便让人恍惚间仿佛走进了宫崎骏动画片的唯美场景中,总觉得踏下车门的那一刻会有童话般的奇遇等待着自己。
京都有着数不清的寺庙:平安神宫、清水寺、金阁寺……虽然游人如织,却给人一种宁静之感,似乎这个古老的都市在数百年前的某一刻就已经沉睡,将一身的美丽幻化成历史书上或传说中的只言片语,而自己却用静止的姿态保持着不老的青春,尘世再多的变迁也无法改变它秀美的容貌和优雅的气息。我们试图避开热闹的人群,独辟蹊径——Homestay的妈妈是一个娴静的京都女子,可以用一首古老的歌谣串起京都数不清的道路名称,带领我们穿越于京都的市井内就如同带领我们走进了自家的后花园。我们选择了一条路旁满是竹林的山路。疏于记忆的我早已将具体的行程忘得一干二净,只记得身边全是淡淡的竹香和隐隐的水汽,耳边有窸窣的虫鸣和偶尔的鸟啼,头顶的天全然是一种淡青色——说得具体点,就是在竹叶水绿水绿的色泽中糅进了一抹雾的乳白,清雅得如梦如幻。如果可以,我愿意像不真实的古老传说中那样,握一支长箫或抚一架古琴,与解得高山流水的知音于此遁世。
峰回路转,便会见到一座或大或小的寺庙,暂不论金阁寺的金光耀眼,清水寺的悬空舞台,光是那树木成荫,花香远播的景致就足以让人心旷神怡。我对古老的佛学可谓一无所知,除了鉴真和尚东渡的故事便再也想不到其他,所以无法判断日本的佛教文化究竟与中国有多少渊源多少异同。具体的景,恐怕胶卷比我要记得清楚得多,我的印象里只剩下参天的绿树掩映中一撇一捺写得匀称又颇有气势的人字形屋顶,木质结构的地板踏上去时的嘎达嘎达声了。
还有一景让我难以忘怀,那便是龙安寺的石群。穿过木质的走廊来到了一个大大的院落之中,称之为“院落”其实是不准确的,因为人是不可以走下回廊的,可谓“可远观而不可亵玩焉”。院落中是什么呢?没有见到中文的翻译,英文的翻译是这样的:“The Rock Garden(石头花园)”,其实就是一处用天然的石块与苍白色的碎石装点而成的景——通过石群的聚合、离散、远近、起伏等等表现出一组写意的山水。静下心来,沿回廊坐下,你会发现眼前就是一片广阔的水域,有涟漪泛起,有小岛点缀,有绿意穿插,也许还有淡淡的禅意,总之,每个人的眼里都会有不同的景,唯一相同的,是一份离去时宁静致远的心境。
按照历史书上的说法,京都作为日本最古老的都城,其商业也是相当繁华的。令京都人自豪的是这种繁华并没有随时光的流逝而改变,当然这并不是说现在的京都高楼林立、买卖兴旺,像秋叶园、银座那样,而在京都,你满目都会是充满古老气息的小商铺,小饭店,小客栈。走进街边小店,我和Homestay家的女孩子们总爱挑上一两件可心的小玩意:小钱包啦,小香囊啦,和风的化妆纸啦;回到故里的母亲则精心地挑选着让人赏心悦目的小点心、京都酱菜等等。店老板都是京都人,静静地看你挑选,偶尔插上一两句,“小姑娘,这个香囊的不同花纹有不同寓意呢。”“大姐,您像是京都人氏哦。”如同拉家常一般,全然没有那种招揽客人的媚相与急切,待你看中后便眨眼间将它包起。每一种商品都配上不同的包装,大大小小,五颜六色,仿佛那就是店主送给顾客的一份份礼物,外表看上去精致得无可挑剔。
京都的小吃说实在的,没有研究过。只是途中去的一家茶点铺给我留下了很深的印象。时值夏日,走了大半天路的我们早已口干舌燥,便走进一间不起眼的小店。小店不大,抬眼便可了然于目的小木屋里没有太多的装饰,客人也似乎只有我们。包着日本传统头巾的小伙子走出来向我们介绍消暑的吃食。每一份的样品都做得如工艺品一般,清新别致。每个人都点了不同的冷饮,送上来时都用木质的碗碟盛着果然如样品一般可人,大家都忍不住端详良久。我的那份,是一个冰淇淋球周围散落着糯米糍的小球,小球周围又散落着细腻的红豆。一同送来的另外一个茶碗中盛着浅浅的一小碗抹茶,吃时,将抹茶慢慢地浇在冰淇淋上,入口便有了一种奇妙的感觉:鲜奶的醇香,冰淇淋的幼滑,红豆的甜蜜,抹茶的清淡,争相在唇齿间弥漫。不知道这种吃法是传统的还是现代的,总之给人一种回味良久的沉醉,再加上熏熏然吹过的南风,时间仿佛就此凝固了。
京都的夜是迷人的。不是大都市的灯红酒绿,而是如同仕女入睡般恬然的气息让人悄然间放慢脚步,甚至放慢心跳。入夜,我们一群女孩,穿着和服出旅店去一条街之隔的自动贩卖机买饮料,一路上,便再也不似平时那般张扬了——裙裾很窄,木屐很高,走起路来,便不知不觉淑女了起来:一小步,一小步,吧嗒,吧嗒……举目四顾,街上的女孩不多,却都是穿着漂亮的和服,踩着细碎的小步,偶尔和陌生的眼神相遇了,便是街这边和街那边略带羞涩的相视一笑。很久很久以前的京都少女应该比现在的我们更恬静娇羞,这样的少女们居住的京都才会这般的端庄而令人难忘吧。