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箭扣长城脚下的宁静之旅

箭扣长城脚下的宁静之旅

留学博士2016-11-03 16:00:32浏览1161

           箭扣长城脚下的宁静之旅

2015年秋,Daan的好友提议去箭扣村的一个老外租的装修较舒适的院子里住两天,作为送我的生日礼物。她和男友每年送我的生日礼物都很特别和用心:2012年是带我去学习一节印度菜的课,一起做菜的还有他们的摄影老师M(后来我们婚礼的摄影师),印象深刻的是他高大的身躯伸出黏糊糊的双手憨憨地笑。印度菜对我来说辣了点儿,但很喜欢,尤其平常的蔬菜比如西兰花、花菜、土豆等能做出那么好滋味的美食;多种米饭、豆类,颜色缤纷。吃了许多次印度菜后,对素食主义者也多了份理解,参加过好几次Bazaar和印度节日的活动后,对载歌载舞神秘独特的印度民族既好奇又向往。2013年的礼物,抱歉,暂时记不起来。2014年是送我一幅妈妈和孩子的画,现在在床头,赏画一直是能安慰我的一种方式。

 

             不放弃才能入住箭扣村

去年十月大阅兵的第一天,我们五人清晨驱车去了箭扣村,提前即知箭扣村售票处不一定放行,但不尝试不努力怎能放弃呢?极顺利地达到,但卡在了村口栏杆处。租的小院的房东推诿,见惯不惯的“中国式”退缩,打好多通电话和村长或负责人沟通,我几乎放弃,说出“女村长说必须得遵守阅兵期间规则,不能让我们进去。”朋友坚定地眼神和语气鼓励我再联络,再沟通,表达我们只是去休闲,不可能闹出乱子,那一刻,觉得朋友有电影《永不妥协》的精神和毅力。

 

然后我们开进了箭扣村,看到和我老家村子同样的现象——年轻人都去城里寻梦了,留下的为数很少的老人为主。但箭扣村不寂寥,因为莫名来攀登长城的中外游人时现逗留。玉米地、瓜菜地、小果园、鸡鸭鹅舍、凌乱的农家院改建成的“旅馆”构成了小小的稀稀拉拉的出奇安静的村落。

我们在小院做饭为主,喜欢院里的吧台,对我来说太高,但我第一次在阔大私密的院落里烧烤和洗刷盘子,有种任时间流淌我们自由自在什么也不用想的放松感!白天踢毽子、用乒乓球拍对拍毽子,树下晒太阳,晚上烤火,在有星星的天空下聊天儿。第二天爬长城遇雨,山村天气雨连绵,晚上,看了篇我喜欢的爱尔兰电影PS. I love you.的女主角演的保护几个失心疯的母亲的极其郁闷的电影。第三天依然落雨,

 

 

                 小不点爬长城

从长城脚下攀爬至长城的半腰中,玉米、果树、绿草野花、碎石构成沿途四季的自然之美。若真正爬完箭扣长城,专业登长城的队伍告诉我得7个小时。

宝贝才刚刚满一周岁半和我们四个大人一起爬野长城,开始她兴致冲冲,小跑,接着边走边采野花拽狗尾巴草,乐呵呵,小道不窄但崎岖高低不平,碎石凌厉,小小的她慢慢耍赖,想我们抱她,我们想方设法鼓励她,放慢速度陪着她,她走完了不陡的路。真正爬高开始后,大石头凸起,碎石抖落,每一步需谨慎落脚,我们轮流抱她,离长城顶只有约十分钟时,下雨了,我们决定立即掉头,迎面碰见不少继续攀爬的外国游客,其中不少穿雨衣的约莫5-10多岁的男孩女孩。这对朋友情侣爬过多次这一截陡路且在箭扣顶露营过,所以较有经验的U撑伞抱宝贝为主。安全在豆大的雨点中下了山。

                   

                    赵氏山庄

赵氏山庄是附近一两个小村子里的唯一的饭馆,含住宿,影友之家、驴友之集中地;还出售生的肉、菜等。就餐环境实在不干净,比宝贝大一岁的小男孩的玩具车、摩托车积满油垢。但入乡随俗,菜偏油大,但烤鱼特别棒。

好多次在“赵氏山庄”吃饭,上菜超慢,但身心在这里就是不急不慌的。等待中宝贝总是骑饭馆小主人的两辆油乎乎的玩具车和摩托车,有时小男孩不允许,凶我们。

小男孩属于典型野养派,极速骑玩具车在巨陡上下坡冲来冲去。男孩妈妈脸上总挂着笑,山村人的热情爽朗,烟不离嘴的爷爷也非常憨厚朴实(他上过多次报纸,义务牵驴待攀登者上山搭帐篷,懂长城上天气,知何处何时拍日出日落最美,也会摄影。他还是村里的致富带头人。),奶奶凶悍(今年五一,我怎么恳求,她都不愿意做饭给我们吃,因为我们没住他们家,后儿媳给我们做了,她一直板着脸,骂骂咧咧。)

 

                 “又见长城”

五一和公婆再次去箭扣村,住在“又见长城”两晚近三天,这家旅馆是租的房子,一个年轻男人拥有并遥控,只有两个工作人员,大男孩基本不知道去哪儿了,取红酒、做咖啡等基本全是自己服务自己。打扫兼做饭的阿姨比较利索,烧烤架、盘子都被洗得很干净,所以这家旅馆的卫生达到了酒店标准,厨房特别大,整洁,有消毒柜等,可惜没有洗碗机(我也洗过碗,凉水)。告诉我们,他们每次采购需要坐两个小时的公交去怀柔市里,所以吃完了我们自己带的食物,我们只让她做过一回晚饭,偏咸,还是去赵氏山庄吃饭为主。值得一提的是“又见长城”的露台宽敞,宝贝在上面骑滑板车,可远眺长城,四面风景极美。我们总是沐浴早晨的阳光在露台吃带的面包等早餐。公婆和老公很喜欢坐在露台,喝酒聊天,宝贝和我忙着爬上爬下。

我们自己烧烤,但早晚温差太大,天黑的特早,在上面吃晚餐风太大。露台下一层的客厅——餐厅喝咖啡吧也较温馨,书籍网络俱全。“又见长城”前几年冬天不营业,因为没有暖气,且游客极少,但说老板今年冬天会想办法营业。个人觉得这家旅馆除了洗碗机、厨房热水已经无可挑剔。老外游客们不少愿意自己做简餐,吃不了早餐的馒头稀饭。

 

                  朋友的度假屋

中西方都渐渐流行的郊外度假屋,似乎在欧美更常见。

脑海中首先想起日本东京某一家五口在东京郊区买了农舍,简修内部(睡觉有蚊子,冬天冷),但修了座极目远眺的木桥,周末在那里种菜,孩子们观察大自然。又记起看过一篇文章里北京某设计师夫妻带小学生的女儿把家安在了郊外农村,建了阳光房,女主人种花草,用刚拔出来的新鲜的小红萝卜招待朋友,大家围着院子里的大木桌吃饭聊天,女儿学会了爬山、抓虫子。

京郊度假屋,在交通拥塞、雾霾、压力大的北京有个周末的静谧之地。

情侣朋友和另两个家庭共同选中了箭扣野长城山脚下的一处荒废小院。经过了半年多的辛苦奔波、监督装修(租房者其中一人是设计师),破烂不堪的农舍呈现出盎然生机和蓬勃生命力。

房子后面是一片瓜架地,枯黄的叶藤挡不住许多青黄的长瓜。穿过绿色外廊:长长藤蔓繁盛缠绕,爬满了木架,茂密的叶子层层叠叠,能遮毛毛雨,抬头见颗颗饱满剔透小绿果子,据说味道像猕猴桃。右侧是一小块菜地:辣椒、葱、香菜、厚大叶子的一种菜(箭扣村和南吉里很常见)。推开枯木长枝条编的大院门进来,右侧是带洗手池的大餐吧台,夏天可以集体准备和切洗食材。再右侧有棵大山楂树,红红欲熟的山楂重重地压着枝头,我数了数,每串山楂数目不等,或四颗山楂,五颗六颗居多;每根枝条上许多串。还有棵梨树,树下一张长桌子。一大片青草,两尊雕像增添了灵动。

内部细节完美,居家设备一应俱全,木梁吊灯设计欧式,家具独特,除湿器、暖气具备,客厅有个大壁炉,三间卧室,两间大床房,其中一间日式榻榻米,两个卫生间都有厕所和淋浴,三个洗簌池。

为了方便宝贝,我们住了一间靠近洗手间的卧室,后墙有两个特色小深圆窗(因为石头墙非常厚),给人幽静的感觉。朋友住的大卧室的木桌很特别,桌面不是平的,是斜的,底下有大的储物空间。

 

如果这是每天的家肯定不便,山中雨水多湿气重,日出晚日落早,进出需要换鞋,院中易泞泥,但当度假屋就很完美。即使什么也不做,只到了这里,就觉得宁静忘忧,压力烦恼暂时被阻隔,院墙外高处的长城、山色、绿树、鸟窝、玉米穗和低洼处小梯田似的鳞次栉比的菜地、猫(甚至跑到院子里来)、鸡鸭鹅吸引着宝贝和我。有时我们慵懒地躺在瑜伽垫上;有时我们出去散步;带着狗狗白酒我们远足,又去了赵氏山庄买菜,途径一处梨园、唯一的小超市、许多鸡鸭饿鹅的几个鸡舍,沿途是美丽的花儿。一晚,在院子里的篝火下,宝贝突然指着玉米地上方问我:“妈妈,看,有人,他们在干什么呀?”原来,戴着头灯和手拿手电筒的好几个人在夜爬,前一天夜里下过雨,胆大的人太多!

和朋友们一起度假的几次经历,无意中观察学习了不同国家朋友间协作方式,(曾经和这对朋友一起去过泰国,经历过做“猪笼”般拥挤的车、租房绕岛观光、潜水划船等,当时发现了自己比旅行过几十个工作的人差得何其远,坐副驾驶的我不能/不愿读懂地图线路指导帮助开车的人……)我们比较默契,不需要协商,自动做饭、收拾、临行前的打扫等工作都配合得轻松自然。

也能学习不同国家人带孩子的方式,比如:那位印度妈妈让七个多月的儿子光着身子晒日光浴,他爬来爬去,抓吃青草,抓蚂蚁,妈妈说没关系,“只是青草!”回程堵车厉害,印度妈妈全程(去程爸爸抱儿子为主,她喂奶、哄睡)一个人照顾儿子,我们轻松看着,其实很佩服她的力气和耐力。她常用背带把10公斤重的儿子背在怀里似乎怡然自得(我只用过一次背带,从北海公园北门走到东门已经半身酸痛),她非常注重和儿子眼神和语言交流,拿着小玩具边说话逗得儿子咯咯咯。她见人爱笑的、喜欢摸狗狗的、对我们陌生人很友好的儿子非常规律,在度假屋每天早晨五六点醒,上午睡一觉,12点又睡午觉,晚上7点半准时入睡。虽然每个孩子不一样,但是规律的孩子背后肯定有计划型作息规律的家长。

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