DAY 1清晨进华盛顿
DAY 2世界权力中心
DAY 3韩战记念碑
DAY 4二战记念区
清晨进华盛顿
清晨进华盛顿市区后,转了不知多少个弯,换了不知多少条线终于到达事先预订的宾馆住下。在野外可到处野营,也不愁找不到洗澡与上厕所的地方,到了市区反而找不到门摸不着边,非得住宾馆不可了。
华盛顿的景点较集中,白宫,战争及名人记念碑以及博物馆等等都在一处,极大地方便了游客。
刚从地铁站出来就看到此景。左看右看都不象艺术品,难道这就是传说中的被偷得只剩骨架的自行车? 有幸见到了?
地铁出来后直往白宫而去,过马路时看到这经常在画册和邮票中出现的建筑 (Washington Capitol Building)
世界权力中心
世界权力中心,转去林肯记念馆,林肯雕像下拍照留念的人群。立在林肯记念馆台阶高处看过去的景色,从林肯记念馆出来,转去越战记念区看看念碑上刻有无穷多的在越战中阵亡的战士名字,还有记念碑下也许家属送的鲜花等等。尽管半个世纪过去了,国家与亲人都没有忘记他们。
而我们呢,就一个人民英雄记念碑,统而盖之,政治色彩又远多过真心地怀念,也好象只是做做表面工作,敷衍一下而己。记得以前看过一诗文,说是想祭拜祖国的英雄也找不到地方,同感呀。从越南战争记念区出来,准备再去韩战记念区,这是我今次来的重点,就是想亲眼看看一组碑文。
曾有人说韩战在美国是被遗忘的一次战争,也对也不全对。是的,在美国是极少看到韩战的书与电影,而不象越战,随手可抓一大把,如《野战排》,《生于七月四日》,《天与地》及《狂鹿人》等等。在这个什么都可以拍成电影的好莱坞,就是忽略掉了韩战这题材。这不是真忘记,而是不愿不想或不敢。因为这是美国人的心头一痛。世界强国领头组成的联合军团,挟二战之余威,就是打不赢被他们称之为由农民组成的中国杂牌军。而且在二战中被证明为世界强旅美军第一师,曾在太平洋战争中灭杀战力出众决不投降的日军,现在又拥有世界上最精良的武器,一开始几乎被志愿军打得全师覆灭。
然这场战争又是如此重要,请看上图,美国首府华盛顿就建了三个记念碑区,二战当然得有,其最重要而美国贡献与牺牲了极多。其它二个就是越战与韩战记念碑区了。由此可见,美国对韩战不是忘记,只是保持沉默不愿提及而已。
越战与韩战都与中国有关,老毛一扫过去中国的软弱与霉气,真是开国之父,在那样的艰苦环境下也给中国人挺起了脊梁。只是后来经济搞得不很好,不过其过将远不能盖功,其伟绩将永给人传诵。
韩战记念碑
韩战记念碑。
请看在人群中晃动的穿得棉实营养丰足的数不清的美军战士,也许都死了。那么那些志原军战士,那些在冰天雪地中冻死饿死多过战死的中华英儿,他们的墓碑在哪,是否有人还记得他们?
半个世纪已过,硝烟早已散去,在这艰苦的卫国战争中牺牲在异国的中华儿女,其英魂是否早已找到了归家路,或还徘徊在他乡?
雕像全景照。 在平常的日子也是鲜花不断。来张近照。看看这装备精良,温饱不愁,曾横扫朝鲜半岛,轻轻松松把北朝鲜军赶羊杀猪般追杀到鸭绿江边的美军战士,现在一脸苦相,草木皆兵,由此可想象到缺衣少粮的志原军战士是多么地顽强与英勇善战。
这个是我这次来一定要看的东西。(Our nation honor her sons and daughters who answered the call to defend a country they never knew and a people they never met)
曾在书中早知道有这段碑文,现在终于看到了。如我不了解这战争的历史,而是一个什么也不知道的游客第一次看到这碑文,那真是感动得虽不致于死,但内心澎湃激情难捺,对这群雕像所代表的美军以致于美国整个国家感激佩服得五体投地以致于全体投地,体会到什么叫崇高自由与人性,这敬佩之情在我后半生定然滔滔不绝,令我不能自已。
但现在,站在这碑前,我觉得很滑稽,原来历史只是个由人打扮的小姑娘。
这话讲得不错,只是以此为天条自我解释自寻安慰自找理由而灭杀对我不利的,就不对了。
二战记念区
二战记念区,这区看起来感觉最自在清新。
以下“奇多”的照片全来自于搏物馆,都是真物。而这号称“奇多”的照片我也只是按自已的喜好在搏物馆里拍了极小一部份而已,不知以前有没有虐待儿童这一说法? 不过实在是超可爱的一对母子。
前段时间听说朱自清的《背影》被撤下了中学语文课本,据说其原因是文中老父模穿铁轨这一行为有违现在的交通规定,怕现在的学生有样学样不好。
如果这是真的,这是什么逻辑啊!提建议及作决定的那些人的脑袋是否被驴踢过,被车门夹过啊?
以下油画及雕像就无需多说了大家开始欣赏吧,以我最喜欢的最后两张女性雕像来作此小段的结尾吧。
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