在墨尔本小住期间,除了仔细领略这座美丽的城市,我还利用闲暇独自一人游历了塔斯马尼亚和大石头;
第1天收起旅途第1天,交通:墨尔本(飞机)霍巴特 住宿:Leisure Inn 目的地:霍巴特 景点:生蚝农庄 Richmond小镇 鲍鱼工厂 威灵顿山 卡斯科特啤酒厂 塔斯马尼亚博物馆
清晨5:45乘sky bus赶赴机场,乘坐6:50捷星航空JQ701飞往塔斯马尼亚首府Hobart。澳洲的国内航班非常便捷,网上提前办理值机手续,凭手机短信过完安检即可直接登机,没有验证身份的程序。一路昏睡,飞机很快就降落了,机场很小,下飞机没走几步就到达了机场大厅,见到了等待我的小曾同学sterling。
塔斯马尼亚的植物检疫非常严格,不允许携带任何果蔬入境,而这些完全无需使用设备检查,仅靠机场的检疫犬完成。这些犬只训练有素,嗅觉相当灵敏,隔着很远就直奔某些背包而去,趴在上面不肯挪窝,果不其然都在其中发现了违禁品,十分厉害,绝对是塔斯马尼亚忠实的守护神。
第一站:生蚝农庄Barilla bay
农庄就在机场附近,是塔斯马尼亚最大的生蚝养殖地之一,现撬现吃,个头虽小,但绝对新鲜! 塔斯马尼亚的海水水质好,没有污染,生蚝吃起来有QQ的口感,除了柠檬的香气,还有微甜的感觉,价格也很便宜,每打AUD11.9,喜欢的朋友一定不能错过,我在国内从来不碰生蚝,来到澳洲却屡屡有想吃的欲望,可见香甜的生蚝吸引力有多大!通往养殖生蚝的海边,是一条用废弃的生蚝壳铺成的小路,很有创意,非常应景,踩在上面还嘎吱嘎吱作响!
第二站:Richmond小镇
这是塔斯马尼亚非常古老、非常有名的一个小镇,小镇最大的特点就是现存最古老的教堂和石桥。圣约翰教堂(St.John’s Catholic Church)建于1836年,小巧精致,很有历史的厚重感。石桥建于1823年,是由罪犯所建的仍在使用的最古老的桥,桥边草坪上还有海鸟在排队,桥下则是小河淌水,绿意浓浓。
小镇邮局的斜后方,有个百年面包房,里面的招牌pie-curried scallop(咖喱带子)十分美味,咖喱味道浓郁,酥皮外壳香脆,带子肉质鲜美,AUD6.9,再配上杯咖啡,坐在院子里细细品味,感觉很是不错!
第三站:***工厂Tas Live Abalone
再次回到机场附近,我们又顺道去参观了***工厂(AUD10/人),第一次了解到深海寻找***的全过程,见识到价值不菲的珍贵***品种,并跟活***近距离接触,活***蠕动起来非常柔软,还能自己背着重重的壳翻身。最后我们还有幸品尝了大厨现场用橄榄油烹饪的新鲜***,味道不错,肉质很厚实。
第四站:威灵顿山Mt. Wellington(强烈推荐)
天气逐渐转好,午餐后远远望去,威灵顿山上的云层也逐渐散开,于是迅速开车上山,直奔顶峰。30分钟内从海平面直上海拔1279米,确实是不小的考验,随着车子在山路上不断盘旋,感觉耳膜有些发胀,颇有些乘飞机的感觉。
威灵顿山是澳洲真正的南天第一峰,是俯瞰市区全景和远眺南极的最佳位置。即便是初夏,山上依然寒风刺骨,我一下车就不自觉打了个寒颤。顶着狂风走到观景台,俯瞰山下风景,一览无余,美不胜收,视野极好,远处的海面开阔处外3000公里,应该就是冰雪覆盖的南极了吧!正想感慨眼前美景,一张口,就迎面灌进几口冷风,没拍几张照片,双手已经冻僵,只能先到旁边的观景小屋暖和下。
至高点树立着一座信号塔,即便是在市区以外都能清晰看见这座霍巴特的象征!鼓起勇气,冲出小屋,登顶最高的大石头,站在上面,感觉自己十分高大,刚想摆出更加伟岸的姿势,又一阵狂风袭来,人已经无法站稳,赶紧抱住旁边的钢架,才勉强保持了平衡,嘿嘿,这回伟岸形象顿时荡然无存,自己这时候的感觉倒是更像考拉了!
山上的树木因为长期厚雪压枝头,都向着同一方向弯曲,驼背现象非常严重,而山顶的另一侧却是怪石嶙峋,形成一大片石林,也是山顶一道奇特的风景。
第五站:卡斯科特啤酒厂Cascade Brewery
灌了一肚子冷风,我们到山下Cascade Brewery稍做休息。这是澳洲最古老的酿酒厂,建于1824年,LOGO上是澳洲特有的野生动物塔斯马尼亚老虎,听说已经***。酒厂至今仍然采用从威灵顿山上流下来的清甜山泉,配合传统的方法酿制啤酒,其中有些品种是当地独有的,出了塔斯马尼亚就无法享用到,比如照片里这款Cascade Draught,麦芽味比较浓,每瓶只要AUD3,喜欢喝啤酒的朋友要尝试一下!吧台还有直接从酒厂接出的粗管,倒出的生啤(AUD4)绝对新鲜!
酒厂建筑独特,从远处望去犹如一个巨大的法国城堡偎依在威灵顿山的怀抱之中,游客服务中心是一幢满是爬藤的白色小别墅,后花园更是绿树成荫,盛开着各式鲜花,手捧杯新鲜生啤,在花园的木椅上小酌一阵,晒晒太阳,看看风景,不错的选择!
第六站:塔斯马尼亚博物馆
回到市区,赶在关门前我们参观了塔斯马尼亚博物馆的南极区,其他区域正在修缮,没有对外开放。这里馆藏着南极运来的真冰,听说如果能在冰上留下清晰的五指印,进赌场定能大赚!当然还有很多活灵活现的南极动物标本和图片介绍。
结束完一天的行程,我们来到下榻的Leisure Inn。酒店位于Macquarie street和Harrington street交界处,听说是塔岛比较知名的连锁酒店之一,离港口也就10分钟步行路程,虽然不大,但是布置很温馨,只是临街,夜晚有飙车族经过时稍微有点吵。房间里还配备了基本的厨房设备,正好可以让我去超市买点原料自己动手,做顿可口清淡的简餐。
第2天收起旅途第2天,交通: 住宿:Leisure Inn 目的地: 景点:Spring Beach Kate’s Berry Farm Coles Bay 酒杯湾 Honeymoon Bay
早晨小曾同学带我们去吃早餐,在这个只有不足1万华人的岛上,能喝到热腾腾的白粥,实属不易,先赞一个!
从霍巴特出发,在向东海岸行进的路上,我们首先要经过两座陆地桥。狭长的陆地延伸段看上去很象一座桥,将海水分隔两边,但是经过长年冲刷,已经有一小段被彻底冲穿,变成了真正意义的桥梁,傍晚时分,两边的水位会相差很远,靠外海的部分已露出滩涂,而内侧却仍是波涛汹涌,陆地桥上风力很大,车子经过的时候经常被吹的左摇右晃。
第一站:Spring Beach
今天天气很不错,蔚蓝的天,几乎看不到云朵,经过小巧玲珑的Sorell镇和Orford镇,在公路的右手边,我们到达了今天的第一个海滩——Spring Beach。
不同的海滩,不同的角度,其实都能看到不一样却又同样美丽的大海。清澈的海水,洁白的沙滩,海风吹拂,带来浓郁的海的气息。偌大的海滩几乎空无一人,也许这就是塔斯马尼亚众多海滩的独特之处,每一个海湾都不大,纯天然隐藏在茂密的丛林之后礁岩之下,没有喧闹的人气,只有其独自静静的绽放,等待着有缘人来欣赏。
第二站:Kate’s BerryFarm
即将到达Swansea镇的时候,公路左手边出现了农场的标志,拐去一看,原来正是大名鼎鼎的Kate’s Berry Farm。凹地上种着一排排翠绿的植物,正有工人在边听录音机边劳作,而斜坡上布满了数不清的五颜六色的小野花,靠山一侧的木头房子就是农场的餐厅和商店,商店的木架上陈列着各种果酱,可以随意品尝,味道很不错,纯天然无添加,餐厅布置的也很温馨,浓彩的桌布颜色,精心的小装饰,完全的英式田园风格。
农场之所以在亚洲如此有名,估计要归功于陈奕迅2007年在塔岛制作的旅游节目,曾经重点推荐过这里,陈奕迅还在这里学习过烤制小糕点,自此这里亚洲各地来的人流直线上升。
餐厅的木头墙壁上贴满了照片,介绍着农场的成长过程,农场的创建人Kate Bradley,她从1987年独自来到这里,靠着三本“怎样盖房子”的书自己开始搭建房子,1991年开始种植草莓,再发展到后期培育别的品种,直到拥有了今天的规模,商店、餐厅、酒庄一应俱全,真是一位很有性格的成功女性啊!
正午时分,就在我们即将到达Coles Bay时,前方发生了车祸,一辆小卡翻在了路边,估计是因为司机车速过快、拐弯过猛造成的侧翻,工作人员花了很长时间才把小卡拉起,这段公路也因此堵塞了将近半小时。自驾的朋友一定要当心啊!我坐在小曾同学旁边的副驾驶位上,也不时一路叮嘱他注意行车安全!
第三站:Coles Bay
中午我们就在Coles Bay旁的露天木椅上吃午餐,无敌海景,海水清澈见底,阳光折射下闪耀着或青或蓝深深浅浅不同的颜色,在礁石的映衬下愈发显得迷人。
第四站:Wineglass Bay(强烈推荐)
所谓“No pains No gains”,酒杯湾的美景一定要大家翻山越岭后才能够欣赏到,这也许正是大自然的神奇之处,既创造出这么一片美丽动人的海滩,又在她面前阻隔了一座高山,想不劳而获的朋友可就只能望山兴叹,和美景失之交臂了。
整个山区为了进行自然保护,没有垃圾桶,没有洗手间,纯天然状态。我们都提前准备好了饮用水,整理妥当,轻装上阵,才正式开始登山。刚开始路还挺好走,沿着土坡缓步向上,难度并不大,大家停停走走,随意拍着山两边的风景,再往上爬,坡度渐渐变大,土坡也变成了石阶,爬一段就需要停下来休息一会儿。上山和下山的人们在路上交会时,都会很友好的互相打招呼,加油鼓劲,每个人心里都充满了温馨,疲累似乎也减轻了不少。
再往上爬,到了一处岔路口,分别写着“Wineglass Lookout”和“Wineglass Bay”,当然是先去观景台远眺,于是继续向上,不远处的小平台就是远眺酒杯湾的最佳位置。就这样,酒杯湾终于完全展现在我们面前了,一片苍翠的山峦,怀抱着一片海滩,海滩的边岸因为塔斯马尼亚特有的白沙而呈白色,而这圈白色的边正好形成了一段完美的圆弧状曲线,使得这片海滩就像是一个放倒的酒杯镶嵌在群山中,湛蓝的海水就是盛在杯中的美酒,这也正是酒杯湾得名的原因。银白的沙滩,优美的弧度,就如陈年的美酒让人赞叹不已,此时此刻,塔斯马尼亚的魅力尽显眼前。
意犹未尽的我们决定继续向海滩进发,而队伍也已经自动缩编为3人摄影小分队。往下走的过程其实比上山更累,小腿肌肉一直处于紧绷状态。小道两旁都是茂密的丛林,地上还有各种被雷劈后倒卧的枯树干,3人小分队不断变换着前后顺序,却总也感觉山路走不到头,而且一路上也再没见到其他人,想想待会儿在海滩上游玩之后,还要再经历一番上山、下山的过程,大家不禁有些担心体力不足。
眼前的一切,蓝色的海水、海水中泛着的朵朵白浪、海滩的白边、青色的群山、山顶的白云,这一切色彩,恐怕只有上帝的画笔才能调的出来。扑面而来的清新海风让人心旷神怡,脚下的清澈海水却是刺骨的寒冷,海滩左侧的岸边还有一大片岩石,岩石旁的海水里还漂浮着成片成片的海带,岩石由于长期风化,外层已经脱落,露出了鲜红的铁矿石,又为这片海滩增添了一抹神奇的色彩。
海滩上有几只袋鼠在活动,其中还有一只袋子里装着小宝宝,它们完全不惧怕人类,旁若无人的拱着我们的背包,企图寻找些口粮,后来干脆和我们热情互动,玩耍开来,这可和在动物园里看袋鼠的感受有着天壤之别,能够在野外与他们如此近距离相处,也是一种难得的体验!看着它们,再想想我们一路上见到的无数被汽车撞死的小袋鼠尸体,不禁让人感慨生存之不易啊!
天色渐晚,我们也该回程了,依依不舍的我们在海滩上留下了个特殊的标记,也算是对我们酒杯湾之行的美好留念吧!也许是美景给了我们无限的力量,我们陆续将相机收入背囊,一鼓作气翻过山口,以最快的速度回到了停车场,结果发现车边也逗留着几只袋鼠,正贪得无厌的向车上的人们讨着食物。
第五站:Honeymoon Bay
小曾又带我们来到了不远的蜜月湾,这是一片礁石湾,海浪拍打着礁石,石缝间还藏着许多黑色小贝壳和不知名的海生物,海湾在背后群山的映衬下也算是不错的景致,但可能是因为刚才的酒杯湾才过震撼,我们并不觉得这里和人生难得的蜜月有任何关联,只是匆匆一眼,便驱车离开了。
回city的路上开始起风,海面泛起层层小白浪,在阳光的照射下显得光彩夺目。
第3天收起旅途第3天,交通: 住宿:Leisure Inn 目的地: 景点:鹰嘴湾 棋盘道 喷水洞 塔斯曼拱门 魔鬼厨房 亚瑟港历史遗迹
在Sorell镇补给了中午的口粮后,我们向东南部的塔斯曼半岛进发。在公路的左手边小岛的至高点上,发现了一座孤零零的酒店,与大陆之间仅有极窄的道路相连,听说每当夜晚涨潮时,道路就会被完全淹没,酒店里的人就只能与对岸隔海相望,往来的交通也只能靠船来维持,想必这座酒店的主人,一定拥有与普通人不太一样的奇思妙想吧!
第一站:鹰嘴湾
我们首先到达的是海湾对岸高坡的瞭望台,在这里正好可以看到海湾的全貌,中间凸起的部分正是老鹰的头,停泊游艇的沙滩就是老鹰的脖子,那两边高低不平的一连串悬崖自然也就是老鹰的一对翅膀了。其实听别人说说你就会觉得有点像,如果没有人详细描述,相信无论如何我也没有如此丰富的想象力,把眼前这个风景还不错的悬崖海湾和老鹰联系在一起。
第二站:棋盘道(Tessellated Pavement)
下到海岸边,就是大自然的杰作——棋盘道了。很难想象岩石间那些纵横交错、呈方格状整齐分布的裂纹竟然是自然形成的,完全没有经过人工打造,真正的原因是由于三组地质应力造成的裂纹被含有丰富盐分的海水侵蚀扩大造成的,真可谓“鬼斧神工”,难怪说这些岩石都已经有上亿年的历史了,要没有那么长久时间的打磨,也绝对形成不了如今的规模。
第三站:喷水洞(The Blowhole)
在鹰头的位置,海水长期的侵蚀,悬崖被海水冲穿了一部分就形成了岩石洞,而喷水洞就是观察海水如何穿过岩石洞流入内部后撞击石壁而溅起浪花。当天海面上风大浪高,就不如为何喷水洞内始终形成不了有规模的喷射,只能从小型的浪花翻涌窥得一二。
投诉和建议
第四站:塔斯曼拱门(Tasmans Arch)
不远处就是拱门,其形成原因和喷水洞是一样的,都是海水长期冲刷而成,仅仅可能是因为地势较高和时间的关系,没有被完全冲穿形成洞穴,但是我相信,若干若干年后,这里应该会成为又一个喷水洞吧!
第五站:魔鬼厨房(Devils Kitchen)
乍听起来很恐怖的名字,其实也就是一个伸进山崖里的小海湾,隐藏在陡峭的岩石下面,浪花撞击山洞后形成的回声,好像是魔鬼在厨房里吃人的可怕叫声而已!
以上的“塔斯曼半岛四大自然奇观”并不算给我留下极为深刻的印象,倒是随处可见的崎岖嶙峋的海岸地貌甚为壮观,据说远处的海崖最高处达到了300米。海崖的壮美和海洋的深邃结合在同一个画面里,的确震撼人心!
第六站:亚瑟港历史遗迹
来之前有诸多疑问,不明白澳洲为何如此喜欢***作为旅游景点,且收费十分昂贵,后想想也是,整个澳洲其实就是英联邦的流放地,天然的大***啊!而说起其中最著名的,就是我们下午参观的重头戏——亚瑟港(Port Arthur)(AUD30)。亚瑟港和大陆的唯一交通要道,就是岛北部那条百米多长的“鹰脖”地峡,听说当年地峡养满了处于半饥饿状态的恶犬,周围是有大批鲨鱼出没的水域,号称“逃不出去的***”。
进入亚瑟港,每人都会抽到一张扑克牌,可以根据花色找到对应的囚犯介绍,看看你所对应的囚犯当年犯下什么罪过,最后被扔到亚瑟港这个鬼地方,以及他们在这里的生活。我抽中的是一位17岁的英国少年,仅仅因为偷窃钱包就被送到万里之外、荒芜人烟的塔斯马尼亚。可见,其实这里也并非每一个囚徒都犯有滔天大罪,而直到1877年***关闭为止,这里已经囚禁了超过10000名罪犯。
亚瑟港俨然一个小城市,港内教堂、码头、花园、民居一应俱全,这些建筑都是由犯人一砖一石亲手修建的。至于主***门前的大片草地,据说当时是囚犯耕种的菜田果园。漫步其中,断壁残垣的墙垛间仿佛埋葬着一个个恍若隔世的故事,追忆往昔,很难想象这个美丽的地方却曾经成为人间炼狱。
当时用来囚禁犯人的主***,楼高4层,足够同时监禁500人。虽然大楼在1897年的一场大火中被烧成废墟,但现场依然可以看见当时牢房的格局以及由巨石和铁筋筑成的铜墙铁壁,就连大楼外侧的绞刑架现在都还屹立不倒。
主***的后侧有残破的贫民站遗迹。所谓贫民站,其实就是被释放的犯人在岛上无处可去,成为流浪汉后又不得不回到***打工,无家可归的他们暂时寄住在几幢破屋里,破屋里的流浪汉越来越多,最后就成为了名副其实的“贫民站”。
贫民站的另一侧就是可怕的隔离***和精神病院。隔离***,就是将罪犯单独关押在完全黑暗、密不透风的小黑屋里,如果说饥饿和寒冷还不足以让人屈服,那无止境的黑暗和沉默可能就是击垮人意志的最致命武器!这里有间“小黑屋”可以给游客体验,我大着胆子走了进去,门关后一片漆黑,心不由自主的下沉,觉得呼吸也变得困难,就像是被人掐住了喉咙,那种黑暗带着强烈的压抑感,让人想尽快逃离此地。难怪听说在这里关上一段时间的罪犯,基本非死即疯,疯掉后就直接送入隔壁的精神病院。
隔离***废弃之后经过改造,居然后来成为了游客体验***生活的酒店房间,难以想象什么样的人需要这样的体验,愿意在这样的环境里住上几天!他们难道不担心夜晚的黑暗、恐惧,还有冤魂的影子吗?
半山坡的最佳观景点有一座雅致的小黄屋,名为史密斯-奥布莱恩小屋,单独关押着一名身份为英国贵族的重要政治犯。由于其地位尊贵,所以单独为其建设了小屋,配备了女佣,还漂洋过海从家乡为其运来了他钟爱的竖琴,与其说把他囚禁于此,还不如说是让他在这里享受下与世隔绝的平静生活。在小屋囚禁了6年后,他终于得到了释放,至此之后这幢小屋也再没有其他人住过,一直保留至今。
靠近海港位置的碉楼就是警戒塔,紧邻指挥官寓所,而指挥官寓所前那棵碧绿的树下,据说埋藏着很多尸骨,都是被残暴的指挥官以各种借口秘密杀害的罪犯。
透过主***的铁窗,宁静海港,蓝天白云,绿草成荫都清晰可见。如此依山傍海的***,应该是世界上最美的***之一了吧!如果不是与世隔绝,如果不是当年悲惨的历史,这片天涯海角倒是个理想的遁世之地。
亚瑟港最吸引人之处在于遗址都保存了百年前的原貌,纵使大部分建筑物都曾被大火烧毁,但满目疮痍的模样,更加增添了劫后余生的韵味。在这里,犹如置身大花园中,加上蓝天白云的景象,与其说是参观***,大家都觉得更像在花园中漫步,到处可见男女老少坐在草地边野餐闲谈,亚瑟港百年来累积的戾气,仿佛在此刻都化为了一片祥和。
港口位置得天独厚,倚着青山绿水,自然风光与历史遗迹互相映衬。乘坐轮渡码头的游轮,就可以到达对岸的“死亡之岛”和“少年***”。
少年犯年龄都在14-17岁之间,最小的只有9岁,他们在岛上接受严格的训练,以承担日后繁重的体力劳动。而亚瑟港所有的尸体都会被送到“死亡之岛”上进行埋葬,预计有1100人左右,其中只有公职人员及其家属才能享有墓碑,所以“死亡之岛”也就成了整个亚瑟港煞气最重的地方。
景色再好,也难抵荒凉,很多建筑都已经坍塌,留下了一些古怪灵异的传说。据说在漆黑的夜里,有些断壁残垣的牢房里会发出鬼叫。如果有胆量,还可以留下来参加晚上的夜游活动,据说很刺激,出口处就张贴了不少游客用相机拍到的灵异白光呢!但对我来说,最让我背脊发凉的应该就是1996年的那场轰动全世界的屠杀案。本是个阳光明媚的下午,却被无业汉马丁布莱恩特无情打破,没有任何理由,手持数挺半自动步枪和冲锋枪扫射游客,35人不幸中枪遇难,17人受伤,就好似今年的“挪威大屠杀”,我在纪念花园凭吊时依然能感受到那种阴冷的感觉,让我很不舒服,匆匆离去!
返回霍巴特,我们在港口稍做停留,再次感受了一下天然小港的宁静,散步回酒店,途中看到的霍巴特邮局的建筑风格是不是与墨尔本的Flinders Street Railway Station有几分相像呢?还有精巧的街心公园,幽静的街区,仿佛都在告诉我们,这座百年老城,积淀的恰恰就是一份喧嚣之外的宁静与祥和。
第4天收起旅途第4天,交通:霍巴特(搭车)朗塞斯顿 住宿:Aspect Tamar Valley Resort 目的地:朗塞斯顿 景点:Ross小镇 Campbell Town Hillwood Berry Farm Batman Bridge Lavender Farm Cataract Gorge Reserve
我们今天的目的地是塔斯马尼亚第二大城市——朗塞斯顿。早晨,刚离开霍巴特不久,在Bridgewater附近就发现了大桥两边的内海上游弋着无数的黑天鹅。看见一两只黑天鹅并不稀奇,但是如此规模我还是第一次见,虽然有些距离,但依然能看见海面上一个个小黑点,拉近镜头一看,它们正在惬意享受着属于自己的生活,有的在发呆,有的则把脑袋埋进水里寻找食物。
第一站:Ross小镇
一路北上,最先经过的就是Ross小镇。小镇历史悠久,更因日本漫画大师宫崎骏在此寻找灵感并创作《魔女宅急便》而闻名于世。小镇最大的特点依然是石桥和教堂,与Richmond可有一比,教堂的建筑风格属于我更偏好的那种类型,而石桥,虽然由囚犯石匠雕制的186幅雕像被认为工艺极为高超,但我个人仍然觉得石桥造型缺少神韵。
小镇以其质量精良的羊毛闻名,设有专门的羊毛博物馆,而在镇中心,还建有一座纪念阵亡士兵的方尖碑,一座士兵雕塑,並放置着一门大炮。这座士兵雕塑是为了纪念小镇第一位为国捐躯的士兵,他于1902年5月30日在南澳服役时,因伤寒而死,年仅20岁。受他的影响,陆陆续续有很多当地士兵参加一战、二战、韩战,并为国捐躯,作为纪念,他们的名字全都刻在纪念碑上,但现在,士兵的头盔却成了贼鸥最理想的晒太阳场所。
第二站:Campbell Town
Campbell Town是北上途中经过的第二个比较大的小镇。小镇的主街道路至今留有一条红砖砌成的铭牌区,刻着参与道路建设的每一位囚犯的个人资料(姓名、年龄、犯罪原因等)。
小镇出产大型原木,是盖房子的理想材料,最粗的原木连小曾同学180的个头伸手都摸不到边。
离开小镇不远,本还在遗憾没赶上罂粟花花期的我,却意外发现了路边一片盛开的罂粟花田。塔斯马尼亚是澳洲唯一可以合法种植罂粟花的地区,主要用于提炼药物,这里也是南半球最大的合法种植地,花期本在12月底,所以现在能看到盛开的罂粟花真是很幸运。罂粟花有四种颜色,这片花田是纯粹粉红色的,花瓣薄如蝉纱,单看还没有多少迷人之处,形成大片花田后就非常有感觉了。花田很美,难得一见,但是可千万不要越界,罂粟花田外都拦有电网,如果不小心触电可就麻烦了。
第三站:Hillwood BerryFarm
到达朗塞斯顿市区,用完午餐,我们沿着Tamar Valley开向巴斯海峡,先经过草莓园,在园内可以免费采摘品尝刚成熟的草莓,但是如果要打包带走就要收费了,好像是每公斤AUD10。草莓味道不错,挺甜的,个头也大,很多朋友都忍不住买了些,还有农场配套生产的果酒果醋,似乎也挺受欢迎,我最好奇的是角落的LOGO墙,贴满小朋友们临摹的草莓园LOGO,很有童趣。
第四站:Batman Bridge
横亘在Tamar Valley上的大桥属于单边索引桥,走在桥上就可以感受到两侧峡谷狂风的威力,天气有些阴沉,映衬得峡谷激流也缺乏色彩,显得有些苍白。
第五站:Lavender Farm
薰衣草的盛开花期与罂粟花相同,都要到12月底,于是小曾同学就带我们到了峡谷附近的一处免费薰衣草园,寻找先期盛开的薰衣草。园区已经盛开的薰衣草分为3种不同的品种,各有特点,但规模都不大。
可能是因为我对薰衣草香味的特殊依恋,我对世界上几大薰衣草种植区都情有独钟——法国的普罗旺斯、日本的北海道,当然还有中国的新疆,但是到现在去还无一如愿踏足,现在只能寄希望在塔斯马尼亚先预热,可惜这里的规模实在也很难满足我的愿望。
从薰衣草园出来,在布满果园的峡谷地区,我们在小曾同学的指引下,找到了这个自助苹果售货棚。果农们采摘成熟苹果后,称重装袋,放在售货棚里寄卖,无人看管,大家如果中意就按照标示的价格将硬币投入旁边的铁盒里,就可以把苹果拿走了。大家全凭自觉,本着互相信任的原则,在我们逗留期间,前后有4车人停车过来买苹果,看来这样的方式已经在岛内被广泛认同,听说等到水果成熟季,樱桃、杏子、梨等等,都会这样寄卖,卖主不用费神看店,买主也能随时买到价格低廉、品质优良的新鲜当季水果。
第六站:Cataract Gorge Reserve
刚到Cataract Gorge就看见这只绿孔雀在我们面前趾高气扬的卖弄***,为逗它开屏,小曾同学拼命手舞足蹈,但是好像完全激发不了它的斗志,想想也是,完全不是一个等级的美丽,如果换成是我,肯定也熟视无睹,就这样,绿孔雀漠然走开,独自寻找食物去也!
虽然号称“瀑布峡”,这里的峡谷比起国内绝对是“小菜一碟”,完全没有特色,也仅剩索桥为这阴暗的景色添了一抹亮色,我们匆匆沿着索桥闲逛一圈便结束了当天的行程。
第5天收起旅途第5天,交通:朗塞斯顿(飞机)墨尔本 住宿: 目的地:墨尔本 景点:蜂蜜小店 罗兰山顶 摇篮山 谢菲尔德小镇
我们昨天入住的瑞士村其实是个环境优美的旅游景点,景区建筑模仿瑞士风格,村落内除了酒店别墅,还配套有各式店铺,早晨在美丽的人工湖边享用完早餐后,可以沿着高尔夫球场四处兜兜,风景不错。大别墅一般供家庭入住,昨晚其他团友都住在了主楼里,而落单的我就被好心的小曾同学升级安排到了旁边的小别墅里,享受下自然的乡野气息,房间不错,但可能是因为接地气的关系,到了夜晚十分寒冷,我将空调和电热毯通通利用上,才没有继续在房间里哆嗦到天明。
第一站:蜂蜜小店
早起时还是蓝天白云,出发后不久天却开始下雨,原以为只会下一阵子,但没想到从此开始的却是我们行程中最艰难的一天,几乎整天泡在雨水里。冒雨我们先来到了蜂蜜小店,小店内外装饰风格非常卡通,颜色也是我极爱的明黄色,特别是模特小女孩身上全套衣饰,让我爱不释手,如果我有个可爱的女儿,一定要照此打扮她。蜂蜜的味道很不错,可是不太方便携带,最后选择了套蜂蜜唇膏,也算是给自己个小小的塔斯马尼亚纪念。
第二站:罗兰山顶
车子在风雨中小心翼翼的翻山越岭,待我们好不容易登上罗兰山顶时,雄伟多姿的罗兰山(MountRoland)已经几乎完全笼罩在深深的迷雾中。虽然无法欣赏到平日的秀丽山河,但是迷雾中的罗兰山却成就了一幅幅淡雅的水墨画。
第三站:摇篮山
正午时分,我们终于到达了今日的重头戏——摇篮山(Cradle Mountain)。摇篮山海拔1545米,由于山上物种的原始生态非常具有研究价值,因此摇篮山也被列为世界自然遗产。
为保护自然环境,进入园区后没有任何小卖部和垃圾桶,除了仅有的停车场、车行小道和为不让游人踩踏原始森林所铺的木板栈道,其他的一切都是大自然的杰作,完全找不到人工痕迹,到了夏季旅游高峰,除了景区往返接驳车,任何车辆都不能进入园区。
我们驱车到达摇篮山的核心区域——高山湖泊鸽子湖(Dove Lake)畔,风雨仍未停歇,山峰也被云雾遮掩。即便如此,我们还是坚持要雨中徒步,整个景区山峦起伏、古木葱郁,山谷中静静的小溪流过小桥,可惜没走多远,发现徒步小道已被雨水淹没,无法跨越,只能半途折返,还偶遇可怜的袋鼠在风雨中瑟瑟发抖。
回撤到车上,我们仍不愿离去,期盼这样的坏天气能够转好。不知道是我们的祈祷感动了上苍,还是山区的天气确实多变,不一会儿,雨停了,天也亮了起来,云雾开始飘散,两侧的山峰依稀露出全貌,我们急忙下车,再投鸽子湖的怀抱,只见两座最高的山峦相对耸立,在群山之中犹如一个英式的摇篮,垭口处还清晰可见白色积雪,奇异的山峰倒影在清澈宁静的水面上,构成一幅美妙的画卷。可惜美好的事物终究短暂,风雨再度袭来,云雾再次围拢,我们只能在遗憾中挥别摇篮山。
第四站:谢菲尔德小镇
沿着崎岖山路,我们来到了罗兰山脚的谢菲尔德(Sheffield)小镇。小镇始建于1859年,因其众多房屋建筑上的精美壁画而闻名于世,每年都能吸引超过10万游客慕名而来。1986年起,小镇居民将一幅幅精美的壁画展现在房屋的墙壁上,此外,每年政府在此举办壁画大赛,澳大利亚、新西兰及斐济的画家们都会积极参与,而经过全体居民投票选出的优胜作品将会在壁画公园中进行展示。
镇子不大,往四面八方任何一个角度看,都能看到不同的壁画,人们在街道上喝着咖啡、品着点心、聊着天,背景是漂亮的壁画,一定感觉很有艺术气氛。而最好的作品,主要都集中在Information Center旁边的公园里。
新年伊始,听说有好多同学声称自己去年的读书li...
不知是不是因为今年疫情的缘故,总觉得时间过得...
2020年即将过去,本年度的【好书荐读】系列也迎...