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阿拉斯加秋天的记忆

阿拉斯加秋天的记忆

月光倾城2020-04-01 09:06:34浏览32159
  • 出发地:阿拉斯加州
  • 天数:无
  • 出行时间:无
  • 出行方式:无
  • 出行成员:无
  • 人均费用:无
从Boise飞去阿拉斯加,准备化九天时间,赶在景点关闭之前好好浏览一下这块已神往很久的土地。
  • 01

    DAY 1到达Anchorage(第一天)

  • 02

    DAY 2Denali 国家公园(第二天)

  • 03

    DAY 3阿拉斯加的熊 (第三天上午)

  • 04

    DAY 4

DAY 1

到达Anchorage(第一天)

 

众所周知,阿拉斯加是块美国于1867年从俄罗斯手里买来的土地,土地面积150多万平方公里,占全美面积的16%,售价七百二十万美元,合五美分一公顷,是全美买价最低廉之州。

 

Alaska名称来自于爱斯基摩语,其意思就是大地方(Greatland),1728年,丹麦人Vitus Bering替俄国人探险,先发现白令海峡,1741年发现阿留申群岛与阿拉斯加,成为俄国领土,直到1867年卖给美国。

 

阿拉斯加主产石油,木材,渔类与珍贵兽皮等,围绕阿拉斯加所发生的一切都与经济与军事有关,具体的介绍说来话长,现就来看其简史:

 

1720年,苏俄彼得大帝派遣丹麦人白今(Vitus Bering),探测北太平洋。
1867年,美国国务卿William H Seward 以720万美元向俄买下这块土地。
1880年,阿拉斯加发现大量贵重金属。
1903年,一条海底电缆从西雅图铺设到Sitka,再到Valdez。
1942年,日本在二战期间攻陷荷兰港后占领阿留申群岛Aleutian Island 近一年,此期间美国加紧阿拉斯加公路建设,于短短十二个月内,美军建造了1523英里公路。
1959年,阿拉斯加成为美国第四十九州。
1964年,地震摧毁了安克拉治和库克入海口,海啸摧毁了瓦尔狄斯 Valdez
1968年,在普德后湾发现了石油,铺设了八百英里长的阿拉斯加油管。
1989年,发生美国史上最严重的艾克森Exxon Valdez漏油事件,总共泄漏了一千一百万加仑。

 

阿拉斯加的地理地貌非常壮观,其有五座山脉,其中包括一座北美最高的长年积雪的麦肯利山,还有极地沙漠,冰原,冰河与三百万个湖泊形成了旅游者的天堂。不过由于气候原因,大部份阿拉斯加旅游景点与游玩活动只在五月初到九月中开放。

 

趁空,于八月三十号从Boise飞去阿拉斯加,准备化九天时间,赶在景点关闭之前好好浏览一下这块已神往很久的土地。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图1

 

曾看过网上一些游记,为了去阿拉斯加,在半年甚至一年之前就开始做准备工作了。 而从我决定去阿拉斯加,到飞机起飞的日期,这之间只有短短的二周。准备时间极其紧张。

 

因为,背包游与豪华游不同,豪华游交完钱后,一切有导游安排打理,什么都不用操心与担心了,而我背包游什么都得自己准备,如行程如何安排,看什么景点,如何去及晚上睡哪里等等,都要有个事先打算。

 

还有,除了体验外我还想省钱,于是买了全套的野外露营设备与炊具,帐篷、睡袋、气垫床,还有煤气灶、锅、碗、筷及干粮等等一应俱全,种种必需的装备在出发前二天全部齐备,还试了试其功能,以有备无患。

 

上图就是我在公寓客厅里试搭帐篷时,搭建起帐篷来的样子,从开始到搭好,用时十五分钟,从开拆到样样入袋回复原样,费时半小时。后来想想反正自驾车,不用样样入袋回复原样,只要拆掉扔入后座就行,这样的话最多十分钟就够了。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图2

 

已近目的地━阿拉斯加的Anchorage港口城市。

 

这是机翼下的云海与雪山,从秋日温暖的爱达华州,一下子来到了冰天雪地世界。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图3

↑ 雪山拉近来看

 

阿拉斯加秋天的记忆_图4

↑ 冰川入海

 

阿拉斯加秋天的记忆_图5

↑ 在机场取了车后,当晚下榻在一Hostel。私人房间五十美元一晚,招待员服务态度超好, 不但介绍Hostel周围的设施,还详细讲解如何开车去Denali公园,这点对我很重要,因为我的GPS在阿拉斯加用不了,而我又是个对GPS依赖惯了的,没有GPS基本上不知如何开车的人。

 

在机场取了车后,当晚下榻在一Hostel。私人房间五十美元一晚,招待员服务态度超好, 不但介绍Hostel周围的设施,还详细讲解如何开车去Denali公园,这点对我很重要,因为我的GPS在阿拉斯加用不了,而我又是个对GPS依赖惯了的,没有GPS基本上不知如何开车的人。

 

说来真令人难以相信,我在美国买的GPS居然没有Alaska地图,这事在离我出发前二天才发现,于是上Garmin网站找Alaska地图下载,可我的GPS老半途死机,直到我离家前几分钟还在急急忙忙地搞,最后终于不成功。为此很有些恨Garmin这家公司,好好的我的 GPS为什么就没有Alaska地图,难道Alaska不属于美国,不是美国土地?想到今后要手拿地图一边驾车一边找路,心中有些发慌。

 

知道了如何去Denali国家公园后,心中安稳多了,在Hostel的厨房定定心心煮好晚饭,慢慢享用完后,上床休息准备明天早起去Denali。

 

上图就是这家Hostel的厨房,我觉得很实惠很亲切。实惠当然不用多说了,亲切是因为这才是我们背包客这种劳苦大众游途中的生活方式,腰包不鼓也可逍遥地跑遍世界。当你手拿长勺于入夜时分,悠闲地在异国他乡一个厨房里煮饭时,很有些惬意得意,觉得自己才真正是旅途中的主人。

 

DAY 2

Denali 国家公园(第二天)

 

Denali 国家公园位于阿拉斯加山脉东端,在Anchorage北面约200英里的地方。阿拉斯加山脉东西走向,长约600英里,其主峰麦金利山(Mt。McKinley)正好被划在公园内。园区面积600英亩,是黄石公园的三倍大。

 

麦金利McKinley,在当地印地安语中是大家伙的意思。此山不但高大,还很有仙气,其山峰在白雪皑皑的群岭拱卫下,挺拔而起,直伸向天穹;而更多时候,它像娇羞的少女,在白云缭绕的仙境中似隐若现。

 

麦金利McKinley山峰位于从Anchorage到Denali高速公路方向的左边,一路行去,时而山岚雾霭,白桦云杉,时而远山红叶,秋高气爽,很是心旷神怡。而远处的麦金利McKinley山峰总在你左边不离不弃地伴你同行。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图1

 

早上在Hostel起来后就直奔Denali国家公国,这就是Denali 国家公园内著名的Mount McKINLEY雪山,出Anchorage城不久后就可在公路上看到,位于公路左边。

 

看远处神峰在晨雾缭绕里若隐似现,听近处青山下溪水潺潺,好一派令人迷醉的阿拉斯加自然风光!

 

阿拉斯加秋天的记忆_图2

 

越来越近,神峰在晨光辉映下,泛出了淡淡红晕

幽静平和,行驶在这种路上,就是开个十万年我也不累

 

阿拉斯加秋天的记忆_图3

更近了,神峰轻纱遮体,似露还掩 ,一如娇羞少女

 

阿拉斯加秋天的记忆_图4

公路右边望,秋色映红了群山

 

阿拉斯加秋天的记忆_图5

一路行一路拍,处处美景,步步惊奇

 

阿拉斯加秋天的记忆_图6

公路,在这色彩斑斓中伸展

 

阿拉斯加秋天的记忆_图7

进Denali公园了,这儿的色彩更艳

游览Denali公园得乘公园提供的专门旅游巴士,因为公园内大部份路都是泥路,路窄坡陡,很是危险。车票三十元,来回用时八小时。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图8

这是从旅游巴士中看到的在山坡上的 野羊(Dall Sheet)。因距离远,镜头又不够长焦,也就这样了。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图9

满山坡灿烂的秋色

 

阿拉斯加秋天的记忆_图10

雪山与涓涓溪流。融化的雪水在上面流淌

 

阿拉斯加秋天的记忆_图11

远远地看到只熊

 

阿拉斯加秋天的记忆_图12

引得车上游人长炮短枪齐上,争相观看。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图13

绚丽的阿拉斯加秋天

 

阿拉斯加秋天的记忆_图14

到达雪山观景点Eielson了,这是近距离看到的雪山。

 

从Eielson转车再向深处行二十英里就是Wonder Lake露营地,由于只有二十八个营位,当天已客满,我也就不去了,代之的是到Riley Creek营地宿营,Riley Creek有146个营位,当时只有此营地可升火取暖煮饭


阿拉斯加秋天的记忆_图15

 再换个角度来张雪山近照,刚才路上看到的遮体轻纱已悄悄退去,渐渐浮现的是其冰清玉洁的肌颜

 

阿拉斯加秋天的记忆_图16

回头望,雪山越来越远,山坡上的秋色正浓。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图17

这是回程途中的另一座雪山

 

阿拉斯加秋天的记忆_图18

 

山坡上又发现只熊,由于距离远,只看到个点在移动。

 

就是没有熊,光看看这五颜六色的秋色也爽心悦目。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图19

到了营地,搭起帐篷

 

阿拉斯加秋天的记忆_图20

开煮晚餐

 

阿拉斯加秋天的记忆_图21

这是我的邻居,两对从Alaska Fairbanks 来的夫妻与他们的孩子,火光辉映下的是张张开心的脸。

 

右边这位老兄我称之为神人,当时天已冷至向外哈口气就成白雾,这么冷的天居然还光膀子。我问神人,既然是阿拉斯加本地人,为何还要来露营,他说为了Fun 。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图22

这就是我当天所经的路程。

 

DAY 3

阿拉斯加的熊 (第三天上午)

 

阿拉斯加公园前八英里是可用私家车开进去的,昨天乘观光巴士浏览后,发现这八英里的风景很美,当时就决定第二天自己开车进来再慢慢地观赏一遍。

 

天蒙蒙亮起床,简单收拾下后就开车进这风景秀丽的八英里,开进去不久就有了奇遇,请慢慢看以下照片。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图1

车在晨曦中,于满目秋色里向园内开去

 

阿拉斯加秋天的记忆_图2

看满山红遍

 

阿拉斯加秋天的记忆_图3

刚苏醒过来的群山,似在低唱一晨曲


阿拉斯加秋天的记忆_图4

看到山坡下,水池边,一黑一灰两只熊在追逐,于是停下观看。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图5

不料想,过一会其直冲我来,我赶紧关上车窗

 

阿拉斯加秋天的记忆_图6

当时手抖心慌,冲冲忙忙照完最后一照后,赶快 扔掉相机,挂上档,双手紧扶方向盘, 右脚尖轻轻点压在刹车板上,心想只要这熊开始用掌来拍打我的玻璃窗,我就松开刹车板急踩油门,快速逃命。

 

熊的主要武器是带利爪的能掌,其一掌拍来可把人当场拍死。以前曾看到篇报道,两个人在野外碰到只饿熊,熊扑过来后两人看看逃不掉就上前搏斗,熊咬住一人的胳膊,用一熊掌去拍打另一人,被咬住胳膊的人胳膊受伤,用另一只手继续搏斗,被熊掌拍到的人整块头皮与脸皮都不见了,什么都看不到马上就失去了搏斗能力。最后这熊是跑掉了,留下了两个伤残人。

 

所以千万不要被熊掌拍到。万幸的是,熊斜眼瞄了瞄我,就从我车窗边走过去了,连脚步都没有停,我想也许是它看惯了人,不认为我是食物,也许我长得不帅肉质不香嫩,所以也没打算吃我,搞得我自作多情了一番。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图7

熊在马路上横冲直撞,象在示威也似在抗议,许多车都停了下来让道。

这也难怪啊,这原本就是它们的家园,它们才是这儿的原住民呢。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图8

示威了一阵后,两只熊摇着圆墩墩的屁股大模大样地走了。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图9

慢慢地走远 ,过一会消失在山坡下

 

阿拉斯加秋天的记忆_图10

熊走后我还是来浏览风景吧,这是秋色中的麦金利雪峰

 

阿拉斯加秋天的记忆_图11

拉近来看,雪峰银装素裹,在晨光下洁净优雅

 

阿拉斯加秋天的记忆_图12

回望,公路正伸入白云间

 

阿拉斯加秋天的记忆_图13

山谷远眺,满坡的色彩斑斓

 

阿拉斯加秋天的记忆_图14

向林中看去,深幽处很是神秘,林后不知有什么。

 

阿拉斯加秋天的记忆_图15

秋的华丽乐章

 

阿拉斯加秋天的记忆_图16

在此处起伏荡漾

 

阿拉斯加秋天的记忆_图17

更在山谷回荡,悠悠而去,经久不绝┉┉

 

 

DAY 4

 


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