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美国黄石公园随想

美国黄石公园随想

官方发布2018-08-06 09:54:00浏览5218

美国黄石公园随想

盛夏的七月是学校放假,合家旅游的旺季。因为11年级的女儿正在高中最忙的阶段,我们原已放弃了假期,作好了随时支援女儿的准备。出乎意料的是,由于校友们的热情友好相助女儿得到了一个很好的暑假实习生的位置,为人父母的我们的也一下子有了自由时间。趁着7月4日独立节后的四天周末空余时间,老婆订了从盐湖城出发的黄石公园四日游的旅行团计划(https://m.wannar.com/salt-lake-city-yellowstone-grand-teton-jackson-hole-4-days-tour-251.html?from=singlemessage&isappinstalled=0)。

 

我们乘坐联合航空的班机于7月5日飞到了盐湖城机场加入旅行团。为什么是盐湖城?因为这是飞机可以直达,最靠近黄石公园的城市,因此全美各地的驴友都飞来此地参团(也有人从洛杉矶开车至拉斯维加斯然后开到盐湖城入团)。另一个原因则是大名鼎鼎的摩门教总部,以及著名的大盐湖也在这里。

 

导游向我们介绍了大体的行程安排:半天的盐湖城参观,然后从盐湖城驱车途经大盐湖浏览,之后经15号高速公路国道穿越爱达荷州到达黄石公园的边界爱达荷瀑布边上的酒店休息。接着是两个全天的黄石公园12个景点的游览,最后还有半天的大提顿国家公园(Grand Teton) 的全景鸟瞰,之后返回盐湖城结束最后的行程。旅程非常紧凑,早上6点半至7点出发,晚上8点至9点到酒店住宿,中间两天的午餐提前买好在大巴上用餐。

 

我们开始了典型的中式快餐式旅游行程。盐湖城不是我们的重点,但是实地见识一下摩门教却也饶有趣味。下图中气势恢宏的建筑是摩门教的全球总部,座落于占地10英亩的圣奠广场。这是一个外人只可看不可进的所在。

下图是摩门教历史上最重要的人物 - 第二任先知杨百翰(Brigham Young), 他也是当年犹他州的州长。当年先知杨百翰带著摩门教徒深入中部来到盐湖城扎根繁衍,凭藉他的政治影响力和对摩门教的信念他带领教徒们在这块不毛之地开疆拓土,众志成城,打下牢固基础。盐湖城如今富饶安定,居民大多是摩门教徒,犯罪率和离婚率极低,造成了该城发展史上的一个奇跡。

 

总部后面的这个摩门教堂也非常富有特色,可惜同样不能进入。之后我们前往参观先知杨百翰故居蜂巢屋,这也是摩门教先驱们最早在盐湖城居住的地方。摩门教姊妹带领我们参观了杨百朝故居,并解答了大家一些最关心的问题,例如: 摩门教徒是一夫一妻制吗?答复出乎意料:该教从90年代起已经正式确认一夫一妻制作为新的教义准册,但仍有一些只赞成一夫多妻制的教徒出走离开盐湖城,继续他们的原始教义和心头之乐。给我们讲解的摩门教姊妹均是义务在圣殿广场服务,据说他们要在教会免费服务两年,并捐献工资的十分之一给教会。

 

我们然后参观了犹他州州政府大厦,宛如宫殿般的政府大楼是美国少有的几处不需要安检即可入内参观的州政府。採用了新古典主义建筑的风格,整座大楼外部由花岗岩建造,

 

内部一色灰白天然大理石,穹顶画有早年开拓者来此拓荒的壁画,不经意间流露出些许的摩门教色彩。

 

整栋建筑恢弘壮阔,精致华丽,是犹他州的显著地标,也享有"小白宫"的美誉。

 

州政府外面的大草坪绿草如茵。周边的雕像在阳光下栩栩如生,教堂的尖顶闪闪发光,雄伟的洛基山脉静静地躺在遥远的天边。

 

告别犹他州州政府大楼,我们开车前往美国的"死海"大盐湖。大盐湖是史前大湖邦纳维尔湖的最大残余部分,是西半球最大的咸水湖,

 

由於是内陆湖,湖水只能靠蒸发,导致矿物物质持续增多,盐度很高,成为鸟类,卤虫及其他一些动物们的天堂。

 

离开盐湖城后我们沿着15号公路向北前往爱达荷市的爱达荷瀑布(Idaho’s Falls)。

 

15号高速公路始于南边的洛杉矶市,向北延伸到达拉斯维加斯。继续向北可以到达盐湖城,然后是黄石公园,最后可以直达加拿大的著名景点班芙国家公园(Banff National Park).

 

如果从加拿大沿着15号高速公路南下,一路上公路两边都是风光秀丽、连绵不断的洛基山脉。

 

爱达荷州 相对来说是一个贫瘠的农业州。它既没有在其南边的盐湖城的富裕,也比不上在它北边占据黄石公园纯大多数旅游资源的怀俄明州和蒙他那州。爱达荷州的土壤也不适合种绝大多数植物,好在天无绝人之路,土豆在爱达荷土壤里的生长得天独厚成为麦当劳独占鳌头的土豆供应商,提供麦当劳全球土豆50%的需求。我们在傍晚时分到达爱达荷瀑布及附近的旅馆。街上行人烯少,烟火不张,与该州的经济地位相符。爱达荷人工瀑布与中国的规模比起来,显得有些小家子气。小城的吸引力在于它的清洁,新鲜空气,和大自然的美丽景色。

 

接下来我们就要开始紧凑的两个全天的黄石公园游。公园的景点都集中在两个圆环形车道的沿线,而其中绝大部份的景点都分布在这张地图的南面圆环上(下圆环)。旅行社承诺带团员们游览所有最著名的12个景点。我们从黄石公园东南西北4个入口中的西门进入(地图的左手边,下环的起始部分),以逆时针的方向游览如下12个景点:

01. Norris geyser basin

02. Artist paintpots

03. Fountain paint pot

04. Grand Prismatic spring

05. Biscuit basin with Morning Glory

06. Old faithful geyser

07. West Thumb Geyser Basin

08. Yellowstone lake

09. Fishing bridge

10. Heyden valley

11. Lower and up falls

12. Mammoth hot springs

 

由于时间有限,要游览如此众多景点,牺牲的就是我们的休息和睡眠时间,以及没有足够的时间去咀嚼和消化我们的所见所闻了。也因为如此,在本文的照片中我也很难将所有的景观和地名一一对应。

 

车行在黄石公园的道路上,首先进入眼帘的是黄石公园的生态系统包括沙漠植被,亚高山草甸和沃什伯恩山上的森林。它们支持各种栖息地,可以维持野生动物,如野牛(水牛),麋鹿,眩目和黑熊。狼,小号手天鹅,以及黄石公园割喉鳟鱼的生存。

 

黄石公园的麋鹿只见到了一次。而且是在黄昏的树林中,充分体现了这种动物的谨慎和胆小。

 

灰熊主要栖息在在黄石公园的北环景区,所以很难在南环景区见到。

 

黑熊体型较小。同样因栖息地的原因我们也只在南边的景区路边山坡上见到过一次。

 

这是我们车行途中见到的最有可能的灰熊,却犹抱琵琶半遮面。

 

黄石公园的野牛虽很少见到成群结队,但时不时都可以看到它们在山上、林中、和草甸中出现。黄石公园中的狼原已被消灭,后来因为生态平衡的原因而于90年代重新引入。但它们也多半呆在游人较少的北环景区。

 

接下来我们要揭开黄石公园最核心的自然景观面纱:超级火山(Supryvolcano)及其形成的特征性的多彩温泉(Hot Spring)和热喷泉(Geyser)。

 

超级火山(Supervolcano) - 是指爆发力指数8级火山,意味着超过1000立方千米(240立方英里)的岩浆(部分熔岩)爆发。超级火山是地球上最大的火山。黄石公园的最后三次大爆发中有两次符合这一标准。

 

黄石公园的过去,现在和未来的核心是一个超级火山。这里发生过巨大的火山爆发,最近的一次大约在63.1万年前爆发过。现在公园的中心倒塌,形成了30 x 45英里的火山口或盆地。这些火山爆发的动力仍然为公园的间歇泉,温泉,喷气孔和泥盆提供动力。

 

温泉(Hot Spring ) - 由地球内部加热的地下水产生的泉水。

 

这些温泉旁边地表成份和颜色改变,是千百年来火山活动的结局

 

作为全美,也是全世界的第一个国家公园,黄石公园的景观浏览设计得井井有条,只要沿着这些舖设好的木质人行步道,所有景区的美景都会一览无遗。

 

因此游览黄石公园省时省力,是最好的自驾游目的地 - 没有导游也不会遗漏和迷路。

 

这片景区是黄石公园中最神奇的多彩温泉(Hot Spring)

 

它的英文名称为Grand Prismatic Spring 即大棱镜温泉的意思

 

它发散出的五彩缤纷景色,就好像经过棱镜后阳光的散射,梦幻又迷人。

 

导游和中国人称其为七彩泉。它们其实是火山和地壳运动的热能产生的碳酸钙和其他化学成分与细菌交互作用产生的效果。

 

阳光照耀着青山,大地怀抱着温泉,青山绿水之间是我们无数驴友们在仙境中梦游......

 

谁持彩练当空舞?

 

赤橙黄绿青蓝紫。

 

出了梦境,我们再进神奇,到了黄石公园、也是全球最富盛名的热喷泉- 老忠泉((Old Faithful Geyser),之得名于此,在于它可预告的、规律性的喷发时间,和从不衰竭地爆发。它旁边的这座旅馆,以此泉命名。

 

热喷泉又称间歇泉(Geyser) ,是定期喷发的温泉,将热水和蒸汽喷射到空气中。虽然温泉很常见,但喷泉喷发所需的特殊要求使它们很少见。除了热水之外,还需要一个独特的管道系统或天然的"管道"系统来建立压力并承受喷发的力量。较大的储存室上方的狭窄收缩允许水在沸点以上变得过热而不沸腾。在黄石公园,构成间歇泉管道系统的地下裂缝和裂缝衬有二氧化硅,热水从流纹岩中溶解出来并沿着裂缝内壁再沉积。这种类似玻璃的衬里形成了一个防水密封,可以在管道内形成压力并产生间歇喷发。

 

Old Faithful Geyser 老忠泉是位于怀俄明州段内黄石公园的锥形间歇泉。它于1870年在Washburn-Langford-Doane远征期间被命名,并且是该公园中第一个获得名称的间歇泉。这是一个高度可预测的地热特征,自2000年以来每44到125分钟爆发一次。间歇泉和附近的Old Faithful Inn酒店是Old Faithful Historic District区的一部分。

 

老忠泉边上的同名盆地也很有特色。它的草甸和森林面貌是黄石公园超级火山造成的生态系统的典型特征。

 

盆地中这个温泉多像画家作完画后留下来的调色盘

 

上苍将蓝天、森林、和大地配上了争奇斗艳的色彩。

 

这个被中国人称之为牵牛花的温泉,色彩极为艳丽。对于我这个吃货来说却更像一个油炸煎鸡蛋。在饥肠辘辘的早上能够吃上这么一个美丽的鸡蛋,那还真有一点"早晨的荣耀"的意思啊(此泉的英文名叫做Morning Glory)。

 

这两个同病相怜的间隙喷泉,虽然心知肚明远没有老忠泉的威猛和风光,却也心有不甘,啍吃啍吃地喘着粗气作秀。

 

这是一个Mudpot (泥池) - 酸性温泉,供水量有限,硫化氢气体量大。微生物将气体转化为酸,将附近的岩石溶解成粘土。然后将该粘土与热水混合以产生泥浆。逸出的气体导致泥浆起泡。

 

盆地中的森林、草甸、和小河。

 

离开老忠泉盆地,我们来到了称之为泥火山(Mud Volcano)的温泉区,以散发着臭气熏天的琉璜味气体而闻名。我们没有久留来到了邻近的的黄石河边。

 

黄石河只是更大的黄石湖的出口形成的支流,它们共同滋润着黄石公园的草木和生命。黄石公园每年的降水量相当于200万户家庭的用水,保证了这块宝地的生生不息。

 

黄石公园气候宜人,虽然日照灼人,但得益于高海拔和生态环境,盛夏七月的气温却只有华氏70度左右,相比于附近盐湖城90多度的高温,真是天壤之别。

 

沿着黄石公园下环线我们来到了黄石公园大峽谷。最知名的景色是黄石瀑布,由黄石河上的两个主要瀑布组成,位于怀俄明州段的黄石公园内。当黄石河从黄石湖向北流动时,它离开海登山谷并首先跌落在黄石河上游,然后在下黄石瀑布下游四分之一英里(400米)进入黄石大峡谷,深达1000英尺(304米)。下面这张照片是下瀑布。

 

这张照片是上瀑布下落之前汹涌湍急的水流,但是没有很好的地势可以让我们将上瀑布的宏伟正面拍下来。

 

猛犸温泉(Manmoth hot spring)是黄石国家公园石灰华山上的一个大型温泉综合体,毗邻黄石堡和猛犸温泉历史区。它是由数千年因为来自泉水的热水冷却并沉积碳酸钙(每天在溶液中每天超过2吨流入猛犸象)而形成。由于大量的地热通风口,石灰华蓬勃发展。虽然这些泉水位于火山口边界之外,但它们的能量归因于为其他黄石地热区域提供燃料的同一岩浆系统。

 

我们的旅程也像黄石公园的生态一样丰富多彩。旅行让我们遇上了一些素未谋面的人并从中获得了快乐。其中来自于明尼苏达州的于向东医生,曾经也是国内的神经科医生,他在北京一所大医院读研究生时候的导师,正好是我大学的同学和曾经国内的同事。

我们的整个行程中虽然住宿旅馆的条件都很不错,但都没有留下多少记忆。真正印象深刻的是位于蒙大拿州的旅馆The Lodge of Big Sky所处山中的美丽景色。

 

在晚霞满天的时候我们来到了这个社区,旅馆群的倒影把我们带入水天一色的幻觉中。

 

晨曦下的景观,展现出当地人称之为"小瑞士"的风貌

 

乍看之下,还真以为穿越了时空的隧道。

 

第三天的出行,从这样的山中幽径出发。

 

站在黄石河的岸边已经看到到了对岸的温泉上袅袅上升的热气如同缕缕饮烟。

 

安静的黄石河在山涧静静地流淌

 

清晨的阳光下,我们站在岸边,听着涛声的欢唱。

 

青翠的黄草地,孕育了大自然无穷的生命,

 

蓝天和白云,与我们一道,在静静的观察着这神秘而美丽的大自然。

 

桥在我们脚下延伸,带我们去亲近黄土地上温泉的芳泽。

 

又是一个Mudpot (泥池)。微生物将硫化氢体转化为酸,将附近的岩石溶解成粘土。粘土与热水亲密结合产生出泥浆。逸出的气体让泥浆翩翩起舞。

 

这个温泉流出的液体受到嗜热细菌的喜爱,他们的相互作用,让浅水下的化合物金光闪烁,神采奕奕。

 

不知这个温泉算不算蒸汽排放口(Steam vent)- 火山气体从大气中逸出的通风口。它们可能是公园里最热的热液特征。它们的水很少,在到达地面之前会沸腾并闪蒸成蒸汽。他们经常大音量嘶嘶地发出声音。也被称为喷气孔。

 

大自然的调色盘五彩斑斓,是谁调出了如此美丽的色彩?令人惊讶的是,生物有机体实际上是导致温泉明亮着色的原因。具体地说,有几种细菌只能在特定的温度和酸水平下存活。每个色彩缤纷的彩色环带都是由公园内独特的细菌种类形成。

 

在温泉的中心,水是最温暖的。在大约189华氏度时,很少有生物可以存活,甚至细菌。因此,温泉中心的水是深蓝色的;它只是纯净的水。

 

随着水向两侧扩散,它会变冷,为几种细菌创造了独特的环境。蓝色变成绿色,最终变黄。在绿色和黄色的条带中,你会发现蓝藻聚球藻(Synechococcus),它通过使用减少强烈阳光破坏作用的光合色素才能在165华氏度的冷却水中存活。它的这些颜料散发出绿色和黄色。

 

在橙色和红色环中,一些新细菌开始发挥作用。橙色带中是较低的149华氏度(65摄氏度),你不仅会发现聚球藻属细菌,还会发现绿叶石细菌,它们同时含有叶绿素,用于光合作用,还有胡萝卜色的类胡萝卜素。在最外面的区域,你会看到深红棕色。这是春天的"最酷"部分,虽然它仍然非常温暖,大多数生活在131度。然而,春季的这一部分有很多种微生物,其中一种细菌,即耐热链球菌,产生明显的褐色。

 

依照上面的理论,看来这个像澡盆一样的温泉水温超过了180华氏度,因为整个一池蔚蓝的碧水,没有其他颜色的掺杂。

 

大庭广众之下我们既下不了水,也承受不了这么高的热度,那就站在泉边享受一下蒸气浴吧。

 

离开温泉区我们来到了浩瀚的黄石湖

 

黄石湖是黄石国家公园中最大的水体。湖面海拔7,732英尺(2,357米),占地136平方英里(350平方公里),海岸线长110英里(180公里)。虽然湖的平均深度为139英尺(42米),但其最大深度至少为390英尺(120米)。黄石湖是北美最大的淡水湖,面积超过7,000平方英尺(2,100平方米)。

 

在冬季,厚度近3英尺(0.91米)的冰覆盖了大部分湖泊,除了在浅水有温泉的地方。该湖于12月初冻结,并可保持冻结至5月下旬或6月初。

 

该湖目前从其唯一的出口成为黄石河向北流入渔桥。

 

在辽阔的黄石湖面前,我们是多么的渺小。

 

生命的含义,或许就像这湖面和湖底的温泉,虽然微不足道,却要奋力向上,发出自已的光和热。尽管对周边没有什么影响,但至少也能温暖自身,有利环境。

 

靠近湖边的这个温泉称为钓鱼锥。第一次记录的钓鱼锥描述来自1870年的Washburn探险。从那时起,也许甚至更早,参观者们从寒冷的湖中捕捉鱼并在钩子上烹饪。 他们将此温泉命名为"Fish Pot"或"Hot Spring Cone"。其它的名字还有"渔夫的水壶","鱼锥","鱼缸温泉","火山口岛"和"杂烩锅"。

 

在锥形区钓鱼可以很危险。钓鱼锥在1919年经常爆发到40英尺的高度,并在1939年降至较低的高度。1921年,一个渔民在钓鱼锥被严重烧伤。

 

黄石湖水虽然水温偏低,紧靠湖边却有温泉池热气蒸腾

 

在黄石湖边的这个温泉池被称为深渊池(Abysses)。该池由首席公园博物学家Clyde M. Bauer命名,源于中尉G.C. Doane在1870年首次描述,提到了在池中的深处物体仍清晰可见。1883年的一位游客将其描述为"一个巨大的,纯净的,闪闪发光的蓝宝石,伴随着热量的涟漪。"

 

黄石湖景区是我们黄石公园游览的结束。我们继续北上,用半天的时间来欣赏美丽的大堤顿(Grand Teton)山脉的风景。

 

大提顿的名字据说是源于其法语含义"大乳头",由法国加拿大人为首的远征队成员命名。取名以众多高耸的山峰为由。在她的美色下,旅途的游人都停下脚步,驻足仰望。

 

山顶终年积雪,山腰层峦叠翠,山脚下是静静流淌的湖水,湖中映衬着大堤顿山美丽的倒影。

 

半天的时间我们无法一窥大堤顿山的究竟,我们与众多游客一道出发,准备登高望远一览大堤顿山脉的伟岸䧺姿。

 

我们驱车来到位于杰克逊城的雪王山的登山缆车下,直达山顶。这架缆车冬天用来载运专业滑雪运动员上山,夏季则用来运送游客登高望远。

 

雪王山下,杰克逊小城平和宁静。

 

远方的大堤顿山脉有如一条横躺着的巨龙

 

太阳普照着大地,白云避萌阳光下的生命,一览众山小的豪情,拓展我们看世界的胸怀。

 

什么叫做"诗和远方"?站在高山之巅,或许会有更好的理解。

 

夕阳西下,倦鸟归巢。结束行程我们乘车开始返回盐湖城的归途。窗外阳光依旧灿烂,青草凄凄。微风吹过,树枝摇曳,仿佛在依依不舍地向我们道别。

 

安静的归程大家都在回味和思考。导游给大家放了一部90年代的热门电影《与狼共舞》,讲述的是当年的白人开疆拓土者与原住民印地安人的思怨情仇。结局大家一目了然 - 那些当年生活在北美和黄石公园的印地安人,如今都已不见了踪影。

 

车窗外的草甸仍然是当年的沃土,只有风在轻轻地叙述着......

 

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